2011年7月1日星期五

南越國小史(越南)

 
南越國小史(越南)

古時的中國,是由很多個細小部族在互相爭逐下,逐漸合併而形成的國家,但仍然有頗多細小族群,因戰亂逃居較為偏遠的地方,也是這些少數民族的來由,他們的歷史也曾有過輝煌的時候,後來不是被同化就是走向其他地方建立新的政權,如突厥(土耳其),南越國(越南)等……

今日佔越南人口九成的越族,祖先是中國南方的百越民族,活躍於長江以南的廣大地區。及至秦始皇統一中國,在百越人的聚居地設立桂林郡、南海郡及象郡,今日的越南北部屬於象郡。

打後的二千多年,大部分百越人被南下的北方人漢化,另一部分南遷至越南,這些領土時而是中國屬土,時而成為半獨立的藩屬國,越南人欲爭奪中國南海島礁,卻不知秦末天下大亂時,南海郡太守趙陀趁機割據稱王,建立強大的南越國,疆域包括今日的廣東、廣西、海南島、越南、香港、澳門及福建部分地區,設都在廣州番禺。

既然當初南越國的疆域如此廣闊,覬覦南海等島礁就覺得理所當然,這是野心擴張的第一步,如得嘗所願就會得寸進尺,進而侵略其週邊國家,如柬埔寨,再向泰國入手,總之是自我膨脹主義作祟。

好像在十九世紀初年,阮福映在越南建立阮朝,曾經派人向清朝請封國號為「南越」,此舉反映阮氏王朝雄心勃勃,意圖回復古代南越王國的盛世,也反映他們充分認識到自己的血統,是流著相同的血液,只不過是背叛家園的逆子罷。當時嘉慶皇帝聽了不爽,決定挫一挫對方銳氣,故意將兩個字倒過來,改賜「越南」國號,此為今日「越南」國名的來源。

在過往的歷史,除了被法國佔領及統治的幾十年中,越南始終跟中國保持著微妙的藩屬、臣主關係。古代越人帶着中國文化,由中國南部遷入越南,在其後的幾千年發展史上,越南時而被中國直接管轄,可以說是中國的殖民地;兩地間的人民、貨物、知識等頻密往來,使越南文化成為中華文明不可分割的一部分。

在今日越南人的衣食住行等習俗、生婚死祭等儀式中,莫不充滿中國特色,譬如越南人以大米為主糧、魚露為調味料,與福建人的飲食習慣大致相同,越南的民族服飾「奧黛」,乃改自中國的旗袍。
越南古都順化,曾是明朝的順化府,及至越人建立阮朝,乃仿照北京紫禁城,在順化建成迷你版王宮,宮內不時進行越南傳統戲劇表演,源自中國的元曲,展出的古代君臣服飾有些屬於漢朝、有些屬於明朝、有些抄襲清朝朝服……雖然將中國各朝服飾混得亂七八糟,但對於一個南方邊陲的小朝廷來說,能夠心繫中原優越文化,也算做得不錯了。

此外,越南人一直使用漢字,王宮內展出的書法及文學作品,莫不使用漢字書寫。及至十九世紀殖民時期,法國人為了將越南人去漢化,強行以羅馬拼音取而代之,譬如歷史改作lich su,立場改為lap truong,考考大家,越南文Ngan Hang A Chau是甚麼東西?對了,亞洲銀行。這哪裏是甚麼外語,分明是中文拼音!

不管從血緣、歷史還是文化上看,越南人都是中華民族的一員,中國如收回越南,可說合情合理,亦一拼徹底解決南海問題


發佈於2011年7月1日上午6:47
公開累積瀏覽 177