2012年2月15日星期三

非法入境者與新移民的雙非嬰


 非法入境者與新移民的雙非嬰

雙非嬰並不是一般性的社會問題,它已成為中港兩地的敵我矛盾,更引發出政治危機,若要根治問題,不是修法就是釋法,但曾治家只想用堵截內地孕婦的行政措施就當交了功課,連留下半點雲彩(民望)也不想。

其實最徹底的當然是以法律層面來取消雙非嬰的居留權,但位高權重的人往往都不會接納他人意見,無非是想讓人知道他的決定是唯一的,比任何人都英明,這些心理關口尤如一些暴發戶心態一樣,目空一切。
 可是嘛,這些小修小保,見招拆招的所謂行政措施有用嗎,好似實施不到三個星期時間,就公佈雙非孕婦闖關情況銳減一半,這又是另一「早洩民調」宜笑大方的複製本。曾治家政府不做好市民所急所想的事,卻劍走偏鋒,做一些比「好大動作」、「好大爭議」的事更為「好大喜功」!



廣東省省長朱小丹表示有辦法解決雙非問題。按照廣東省人口與計劃生育委員會主任張楓的說法,內地夫婦如果到香港超生嬰兒,會按一孩政策徵收罰款;父母若是內地公職人員,會被開除職位,假如(他們說那些)不是屬於上述的人士,又怎麼辦呢?這些懲處能達到預期效果嗎?只要「有錢能使鬼推磨」的心態存在,甚麼政策都是不管用。

其實有一方法是可行的,看官還記不記得當年沙士一疫,北京在很短的時間內便起了一間醫護中心,規模之大,建築速度之快就不能不給內地政府一個讚。
其實香港可與中方合作,只要在近中港邊境處的中方地區,租一地方趕建一大型留產所,以醫療產業為名和中方共同經營,一旦那些邊境衝關或在市區硬闖急症室之雙非孕婦,基於人道立場,可酌情用救護車或飛行服務隊將雙非孕婦帶往上述地方,因生產地是在中國,第一可杜絕雙非嬰孩的居港權與延後問題,第二雙非孕婦亦可享受香港的超級醫療服務,第三不怕收唔到錢,「向錢看」是中國管理的第一標準,跟中方合作,他們只管收錢又何樂而不為呢!

最後要讓她們知道,生產數額是固定的,如要在港分娩,也要如港人一樣,甚麼都要排隊輪候,可能要為此花上一大段時間,而到最後可能甚麽都得不到;首先要按正常預約程序登記輪候,先付押金,到期後還未成孕或未能在寬限的時間內生產,可像航空公司退票的安排,量期退款。

至於香港方面,可設居港期若干,據悉有些國家的移民政策,要連續住滿十年或以上,才能有效取得當地居民所享有的社會福利;況且雙非嬰在來港前已是母體內的另一個生命體(此說法含義是指一個生命體內有另一個生命體,即是有兩個或以上的人體,而並不是單指母親的個體而言,在法律上或存有爭議),然後再跟從母親一齊到來,這已可涉及非法入境罪(如來港前沒申報和申領入境許可),就算一切按足規矩,也只算是一名新移民,而雙非嬰就比較特別,設十年以上的年期才能獲取香港永久居民身分,否則就不發身份證,在還未取得永久居民身分前,若想跟港人子女所獲享的權利一樣,如讀書與醫療等……都要與外地人所付出的相同,這也是在未得到身分前他們所要履行的義務。

除了種種行政措施外,巨額懲罰性收費亦是可行之計,這些巨額罰款和設限措施,除可作補貼本地孕婦被搶去的資源外,更能令她們深入考慮一下,有沒有想過這些新生嬰兒的將來,不在香港製造或許更為美好呢,起碼沒有那些所謂移民的悲歌!


發佈於2012年2月15日上午10:38
公開累積瀏覽 279