2013年6月16日星期日

尋蠢記上人面不知何處去

 


尋蠢記上人面不知何處去

這是個「戇豬豬」的故事。

話說多年前有個小伙子,從老遠香港跑來新西蘭,幹的是甚麼呢?說穿了還不是想在這裡定居,他也算是有點兒衝勁罷,總之無論在那裡,只要知道有公司能辦到工簽、又或能幫到居留,不論有多遠他都會去試。他曾搭飛機去過基督城,那次這個傻瓜搞出的事卻是多麼可笑啊!

這一份是普通到無需甚麼學歷的工作,但這小伙子竟不知是無知又或太高估自己,竟然穿著得體,全套三件頭襯衫、結領帶及手提半樣式公事包。然而,在他步行下機時,他這身打扮卻給接機的老闆看到都為了一呆,可能心中在想:「我並沒想要請經理呀,怎麼會跑出一個如斯盛裝的人來。」

駕車回他公司途中,除寒暄話外,他有意無意間說出他在基督城的社會地位,說用十年時間建立了今日的財富和在華人社區中的名譽,是第一個在這裡擁有「平治」房車的中國人,那時我不知天高地厚,又不懂奉迎拍馬,自然就沒有附和他,心想有甚麼了不起,成功又怎麼樣?況且那「平治」又不是全新的,在香港比這款車子要靚的不知有多少,而且是隨處可見。

那時新西蘭就是這樣,好聽點說是樸實,不好說的就是窮鄉僻壤國家。街上殘舊車子多得是,因此連一部二手「平治」也能在人前誇跨其詞;真的,我還認識一個中國人,他也常炫耀他那部「積架」跑房車!

其後介紹他員工給我見面,而到了中午亦與他們一起吃飯,席後他沒跟我說見工事宜,只說明天帶我去馬場看看他新馬的操練狀況。

一夜無話,第二天清早,我穿了另一整套的「牛記笠記」,滿以為去馬場就如郊日行山的那麼隨便,誰知這個模樣倒使他
有點眉皺。原來去看馬的人,也包括不認識的,盡多西裝筆挺,有些還像是參加隆重請似的,攜杖(士的)帶帽(紳士帽),持酒杯與他人侃侃而談。我這個窮小子原不知這是層面上社攀比的場合,我穿成這樣子真會令他尷尬嗎?事後回想,這老闆可是因看到我落機時的穿著才想帶我來嗎?他或許會認為這是給他面子罷,誰知我這一瞎亂搭,一切都顯得我不識時務。最後,不得而知,這份工作也就黃了!

註:「戇豬豬」即「戇居居」意思
又:人面不知何處去是指人的「面子」

待續


下一篇
尋蠢記
桃花依舊笑春風

以下是從網絡下載的一些有趣果菜瓜雕,碰巧有隻豬豬,就拿來借用此篇的「戇豬豬」圖像。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


發佈於2013年6月16日下午12:31
公開累積瀏覽 324