2010年4月5日星期一

魚竿

美國有位專欄作家妙喻貧窮:關於貧窮有一古老諺語:授之以魚,食一日;授以魚竿,則食一世,而此諺語亦曾被某高官引用過。這則諺語還有許多不同版本,在索馬里,海盜也是一種職業,就有一個黑暗的:買食物,夠吃一天;買把槍,每天都有得吃。在香港,有人說:在職有工做的都要瞓街,不過可選擇與豪宅為鄰,我卻常對人講:在職有工做,有錢不敢亂花,反而冇工做一族就好像甚麼都有。

我任職處有一雜役,每天都帶兩三個五公升空水樽,在收工時候將空水樽裝滿,除了自己在工廠內沖涼外,間中還叫兒子回廠洗澡,然後一同攜帶裝了水的水樽回家。另一則發生在中環某著名快餐店內,一衣冠楚楚,穿著西裝的青年人,在眾目睽睽下吃別人剩留下來的食物,我想如果有一天這種情形沒有改善而繼續惡化下去,民眾會聽某高官的話去買枝魚竿,或還是學索馬里人的想法呢 ?


發佈於2010年4月5日上午7:22
公開累積瀏覽 25