2013年9月25日星期三

三國人物剪紙


三國人物剪紙

88在北京旅行時買了多套的剪紙,現僅存的就只得這套三國人物。

這使我想起現今的世界,不是有很多的三國關係嗎?


以下是節錄了【三國演義】的開頭部份:


「天下大勢.分久必合,合久必分:周末七國分爭,并入於秦。及秦滅之後,楚、漢分爭,又并入於漢。漢朝自高祖斬白蛇而起義,一統天下。後來光武中興,傳至獻帝,遂分為三國。推其致亂之由,殆始於桓、靈二帝。桓帝禁錮善類,崇信宦官。…靈帝即位,…時有宦官曹節等弄權,竇武、陳蕃謀誅之,作事不密,反為所害。中涓自此愈橫。

建寧二年四月望日,帝御溫德殿。方陞座,殿角狂風驟起,只見一條大青蛇,從梁上飛將下來,蟠於椅上。帝驚倒,左右急救入宮,百官俱奔避。須臾,蛇不見了。忽然大雷大雨,加以冰雹,落到半夜方止,壞卻房屋無數。建寧四年二月,洛陽地震;又海水泛溢,沿海居民,盡被大浪捲入海中。光和元年,雌雞化雄。六月朔,黑氣十餘丈,飛入溫德殿中。秋七月,有虹見於玉堂;五原山岸,盡皆崩裂。種種不祥,非止一端。

…朝政日非,以致天下人心思亂,盜賊蜂起。」




這使我想起現今的國際形勢,眾多三國關係的形成,引發各國社會間衝突。官、商與市民亦如另一層三國(角)關係一樣,因權利偏重致失衡而發生仇恨情緒,情況不妙處逐漸形成的悲情感覺,更好成為鼓吹末日論的說法,世界亦因此而充滿紛亂。







今年正值蛇年,無巧不成書,兩度提到蛇都是與國運有關,那就好應以古為鑑。漢高祖斬白蛇後而定天下,是否也要依樣葫蘆來過殺一儆百。殺一些貪官污吏,殺一些大到不能倒的跨國企業,殺一些地產霸權……而後才能定民心?

再說,國際間亦因名、利,權三邊糾結所作的餌子而引蛇出洞。

冬去春來,景象不是所說的春回大地,而是眾多惡蛇待驚蟄過後挨機的反攻倒撲,牠們實已蠢蠢欲動。為防患於未然,是否也要打做好籠子,不管大蛇小蛇,凡犯禁者都要將之關進籠裏?

是甚麽蛇?相信無用說出大家都定能心知肚明!

「滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。是非成敗轉頭空:青山依舊在,幾度夕陽紅。白髮漁樵江渚上,慣看秋月春風。一壺濁酒喜相逢:古今多少事,都付笑談中。」

在這個紛擾的世界,有多少人可以:「都付笑談中」






發佈於2013年2月25日下午6:18
公開累積瀏覽 256