2010年3月29日星期一

飽醫痔

麪飽名字  "Bürgen" 新西蘭產品

中醫, 痔瘡, 麪飽

患上痔瘡 , 嚴重的會滴血 , 屙血 , 噴血 , 曾聽一名護士講起 , 她嚴重到是噴血的那一種 , 像開花洒般 , 想起來也覺心寒 , 恐怖 !

我年青時已患上了痔瘡 , 施過針用過藥 , 反反復復都不能斷絕 , 最後也要動手術 , 此後數年間已復正常 , 但不幸地又復發了 , 每當吃下一些煎炸 , 辛辣 , 或刺激性食物 , 甚至喝多數杯咖啡或啤酒也不行 , 漸漸地形成了一套自己飲食模式 , 所以要特別小心在意 , 雖然我很喜歡喝咖啡 , 也要計算日子 , 一個月內只能分兩次飲用 , 每次最多可喝半杯到一杯 , 啤酒可喝多些 , 但已很少喝 , 跟戒了差不多 , 現改飲紅酒 , 而其他刺激性食品亦只能兩個月進用兩三次罷 , 真可憐 !

說起用藥就不能不提一個老中醫 , 當年經朋友亞詹介紹下 , 一起走妨這名醫生 , 他醫館位於九龍城內的一幢唐樓 ( 指沒有升降機的舊式樓宇 ) , 在第二層 , 長而直的樓梯 , 一口氣走上去也有點氣喘 , 當走進這醫廬 , 像是回到了很久很久之前的年代 , 古雅 , 陰暗 , 有點書香味 , 也有藥的氣味 , 匾直條都離不開一些頌辭 , 如再世華佗 , 扁鵲臨春 , 藥到病除 , 懸壺濟世 …… 等等 , 擺設著酸枝檯椅 , 玻璃柜內安放多部藥典書籍亦頗顯氣派 ; 在門內已侯了很多人 , 大多數是婦女及小孩 , 那醫師正在看症 , 穿上整潔長袍 , 臉上疏疏朗朗一叢白長鬚 , 垂在胸前 , 年紀在七十至八十之間 , 雙眼半開半合若思索 , 若養神 , 手持著摻著墨水的毛筆遲遲不落 , 間或有一兩滴墨汁跌在紙上 , 穿上潔白西護服裝的女護 , 在他身旁靜靜的待著 , 看一個症需時很久 , 從問症 , 把脈 , 寫方 , 中間每段停頓的時間 , 多為蓋上雙眼如睡著 , 要身旁女護喚醒 , 怪哉 ! 在這情況下 , 不知從斷症至處方是否能連貫診治呢 ? 他給我的藥方是一成藥 , 另一是草藥 , 那草藥就不用特別介紹 , 是一劑很強的瀉藥 , 喝後使肚子大痛不已 , 像狂風暴雨 , 傾盆而注 , 不停地洗刷著我的臟腑 , 那時曾想過是否中了毒 ? 而那成藥是中國出品 , 名稱作 << 熊膽痔瘡丸 >> , 真的很靈效 , 服用了不到一星期便痊癒 , 所以此後的它便成了我的防身良藥 , 但現在沒有得賣了 , 熊這野生動物已受中國保護 , 嚴禁捕殺 , 無熊膽又怎能成藥 , 現所知此藥已更改了名字 , 豬膽取代了熊膽 , 藥力退減 , 吃兩瓶也不見效 , 正悵惘憂慮不知今後將會如何 ? 卻無意間發現了另一取替品 , 高纖維麪飽。

此麪飽味道真的不敢恭維 , 粗糙 , 稍硬不夠鬆軟 , 放上多兩天 , 便更粗硬 , 就如海棉乾了時模樣 , 當我第一次吃它時也不知有此療效 , 只吃了三塊 , 連續吃了數天居然再沒有出血 , 以後斷斷續續地吃這麪飽 , 差不多有年多時間 , 不須怎樣戒口也沒有發作 , 很神妙 ! 但現在只怪我貪吃 , 不能認真戒口 , 間中也有復發 , 要吃上個多星期才痊可 , 真無辦法 ! 雖然這麪飽味道不好 , 但很暢銷 , 原因對消化系統 , 心血管 , 心臟等有很大幫助 , 尤其對上了年紀的人 , 所以幾難吃也要堅持下去 , 我家人給這麪飽戲謔為 << 止血麪飽 >> , 貼切的名字 , 對否 ?

但現在卻沒有得賣了,打電話去查詢也不得要領,唯有選用同一牌子其他產品的豆飽,效果肯定沒有之前的好,算聊勝於無於萬一,也可作為心存僥倖或心安理得的心態罷!



發佈於2010年3月29日下午12:37
公開累積瀏覽 310