2014年10月21日星期二

春風得意馬蹄疾(上)


春風得意馬蹄疾(上)

下一句便是那"一日看盡長安花"了。

這文題是否有點不倫不類?

那麼又再來多一首相傳這是廣東鬼才倫文敘幼時覆母親的答問詩,詩云:

"先生放學我回家,一入天門大打開,自古皇帝從此出,狀元榜眼探花來。"

這詩,為何說相傳那是因書的作者名"襯叔",所以我就有一種感覺,這書看看也就罷了,內容可不用計較,只要看作者名字,不是已經點明了麼?

至於「春風」與「先生」兩詩有甚麼共同語意?對的,兩者都有個"花"字,那便知我要說的是花,是賞花、也是「探花」。

在『風月說「花」』之前,我也如既往的來個借題發揮。

「探花」,古時除了是功名的一種外,原來在唐代也曾是一種文人遊戲。

唐代,於進士放榜後,有一項"探花"活動,即在同科進士中選取兩名俊俏者,使之騎馬遍遊曲江附近,及至長安各處名園,為的便是採摘名花。因此,這兩人也就稱作「兩街探花使」,又或說之為「探花郎」。凡此種種,便是開頭那兩句所形容的情景了!

「探花」這個"花"字,可有語帶相關的妙意不可言傳!然而「探花郎」於探花之後,亦會將其心得訴諸筵席上,而這一類的探花宴,通常總會邀上幾個風月女子來助興的。

唐代時期,寫一些嫖妓的詩很平常。如李商隱《碧城三首》中:"紫鳳放嬌銜楚佩,赤鱗狂舞撥湘弦";李白的《對酒》:"玳瑁宴中懷裏醉,芙蓉帳底奈君何!"等。至於白居易在牧守蘇,杭二州的五年任期內,亦曾言道:"蘇杭自昔稱名都,牧守當今當好官,兩地江山蹋得遍,五年風月詠將殘。"又"風月萬家河兩岸,笙歌一曲郡西樓。"

這果真是"一江山水一江月,到處風月到處家"了!

再回說那探花郎一事,唐代詩人韓偓當年高中進士,也曾當"探花郎"了,與他相好的紅顏知己"以繚綾手泉寄賀"。韓偓收到禮物後寫了一首七律,中有"解寄繚綾小字封,探花筵上映春叢,黛眉印在微微綠,檀口消來薄薄紅"之句,那便知當時這些行為都是尋常活動,並不足以為怪!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

以上都是些題外話,表過後便要回歸正傳。

生活在這裡的人頗多都患上花粉症,那便知道這裡有甚麼是頗多的。

來紐快十年了,雖則常常看到花團錦簇,靚則靚矣但卻因不懂花期開合,致使我失去許多觀花之最佳時刻。

如今這裡正值春季,難得在十二號那天早上,和風煦日,這季頭一遭的探花活動便這樣的開始了。

其實我對花草認識得不多,兒時就只懂得甚麽叫含羞草、蒲公英、雞蛋花、酸味草、臭花、大紅花、木棉、白蘭、劍蘭與薑花等等,那都是在村裡頭常見的植物,當然也知道有一種花會令學生雀躍,因為一看到她便知道快要放寒假了,哈不說,想也能猜得著罷?

以下的花花草草,除了少數是我知道的外,那些不懂的你能否說予我知?


再:這一篇可能長了點,那麼我便分兩次上架好了

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~




























不知這是否楓樹?看葉子就有些似,但在春季,顏色會變得那麼紅嗎?而且樹身也不高,葉子也長得細
迷迭香的花
茶花
這也是紅色葉子的權木叢,通常作籬笆之用。
 
這樹的葉子很漂亮,粉紅色的,真的很少見。


番芫茜
網友Candy告訴我這花實叫海棠果,形似櫻桃大小的蘋果。西人稱之為「crab apple」,通常用來製造果醬。花淺粉帶紅,滿滿開得似一球紅日,真爆眼的好看極了!
有人在家養蜂取蜜

紫玉蘭