2015年1月16日星期五

極光的邂逅 (重寫)

極光的邂逅 (重寫)

曾看過些報導文章,在新西蘭南端的 Stewart Island,每年從冬季至夏初,難得一見美絕環宇的南極彩光將常會在這裡出現。遊客若臨其地,能親睹那絢燦如夢幻般的光影,那定會使你嘆為觀止,為之目眩神馳。

記得1977年12月18日,是我人生中第一次外遊,這也是我姐早年移民去的地方。在那年聖誕,我剛給認識的朋友帶去了一處所在,那裡供應的飲料都不包含酒精,是讓未成年的青少年玩樂的廸斯科 ,我只玩到十點多便離開,在返家途中曾邂逅過一次極光,那時的我根本不知道有南極光這一回子事,還以為是遇上了不明飛行物體(UFO)。

當時從 Wellington 乘坐計程車返回 Stokes Valley,這是我姊住的小鎮,當車子駛抵 Lower Hutt 市 後,進入一條不是主幹道的狹長小街 Taita Drive。那時的天空漆黑一遍,沒有路燈照明,只能看到從車頭燈照射出來的景物……很靜,很靜,根本沒想到會突然出現這眼前景象(南極光),那時司機和我真的看到瞠目結舌。他很機靈,把車子泊在路邊並關閉了燈。這時壯麗的極光在天空中如彩帶般的盤旋往復;也如龍捲風一樣的不斷圈轉飛舞出幻彩光輝……炫美無比的奪目光暈籠罩著天與地,彷彿感覺就在戲院內觀看著一齣星空科幻電影。雖然出現不到一、兩分鐘很短的時間,但這些景觀卻讓我心中感到前所未有的震撼,在過後很久很久也不能平伏…不能忘懷…甚至是揮之不去。

事隔數年,曾與多人談起此事但都不得要領。有一說法是指此段期間,在 Upper Hutt 市上空曾出現過彩光,也沒說明是何種現象;另一發現大約在十多年後,偶然看到讀者文摘一篇介紹不明飛行物體(UFO)的文章裏說,1978年初有飛行員於新西蘭上空曾看到此等絢麗景象,並拍下了照片,一看之下又覺頗為相像,從此我便對見過 UFO 的事深信不疑,並常以此炫耀於人前。及後再閱讀其它書籍,才使我如夢方醒,騙我十多年的東西原來是假象,啼笑皆非之餘,更頗有點兒失落!

能夠見到極光的全貌,是非常難得的經歷,若想進一步體驗這神奇難以言喻的魔幻魅力,你可以前往新西蘭最南端的海島 Stewart Island。同時你亦可預先查詢專為旅客承辦的觀光主題公司,不過現在還有沒有這類的旅遊那就不得而知了?

……遊客需乘坐直升飛機到達 Stewart Island 上空,如果運氣好的話,從窗戶向外望去,你便可一睹四周全是耀炫奪目的光芒,亦不禁使你驚訝自然界有如此無比的力量!


從網絡下載的圖片

關於 Stewart Island 的一些介紹
(轉載自國家旅遊局的網誌)

如果你覺得新西蘭南部地區還不夠偏遠僻靜,那麼再往南與南島隔海相望的斯圖爾特島(Stewart Island)會給你帶來更寧靜祥和的感受。與北島和南島相比,這座人口不到五百人的島嶼顯得很小,卻也別具魅力。對於喜歡離群索居,熱愛蒼茫荒野的遊客來說,斯圖爾特無疑是去新西蘭旅遊的最佳去處。和著大海和潮汐的旋律,沈浸在叢林和海灘的自然世界,即便是匆匆一瞥,這裡簡單、淳樸、慢節奏的生活方式也會讓人有放逐心靈,投身自然的衝動。

從南島南端的布拉夫(Bluff)海港出發,到達斯圖爾特島上唯一的小鎮奧班(Oban)。島上是森林和山丘的天堂,也是原生鳥類的完美棲息地。這裡是新西蘭唯一一處可以看到野生奇異鳥的地方。除了奇異鳥,還有卡卡鸚鵡、圖伊鳥、鈴鳥等珍稀鳥類,也有信天翁、海燕、鸕鷀、海鷗等常見的海鳥,藍企鵝和黃眼企鵝也隨處可見,讓人感受到自然生態的獨特魅力。斯圖爾特島的海灘也十分迷人,眾多的釣魚點讓你在鳥語濤聲的愜意時光裏收穫頗豐。

斯圖爾特島所在的緯度磁場異常,奇異玄幻的極光現象令人著迷,成為觀察南極光的極好去處。在毛利語言中,此島被稱作 "擁有閃亮天空的地方",可能就是因燦爛的極光而得名。島的北部有大片由淡水河(Freshwater River)形成的沼澤溪谷,風景蔚為壯觀。河流穿越全島流入派特森水灣(Paterson Inlet),島上的山脈蜿蜒圍繞溪谷,其中最高的安格冷山(Mt Anglem)保持著最原始的風貌。

島上85%的地方被划入新西蘭最新建立的國家公園——拉基歐拉國家公園(Rakiura National Park)。石蒓島/蒂法勞哈拉海洋保護區(Ulva Island / Te Wharawhara Marine Reserve)是許多珍稀魚類的棲息地和養育地,你還可以在這裡找到許多前古生時代留下來的腕足動物的化石。拉基歐拉步行道環繞全島,要走完全程大約需要三天,總攬了島內最奇勝的風景,各種本土鳥類、未經破壞的森林和人跡罕至的沙灘都是環遊全島的不凡體驗。