2015年8月6日星期四

啤酒洋蔥湯?


啤酒洋蔥湯?

這款曾是法國顯赫一時的貴族湯水,如今雖還不至於被淘汰,但相信已漸次予人於遺忘地步。為免其終銷聲匿跡,我也便來過細說「湯由」!

認識的洋葱湯有兩種作法,一清一濁,至於誰正宗?…就我所知不過是新舊之別。舊傳統較稠,吃來有點糊口,原因是洋葱於將完成炒烘過程後加入麵粉,所以成湯後便有點混濁。而另一款卻沒下麵粉,油較少而來得健康。

有人說,這湯有種獨特的濃郁氣味?

這真的是有所不知,原來這湯傳統上是會在完成之前加入啤酒。但有時候或會因應廚師喜好,下黑啤、下紅酒的亦大有人在,當然也有人甚麼酒都不落。

出餐前,湯的表面會放上一塊薄薄的法國麵包,然後再將大大片的巴麻臣芝士滿滿覆蓋住湯盅,跟著便放進焗爐。試想想,芝士經爐溫溶釋後,會「淋漓盡致」於麵包及其外表層,那情景可美極了。再者,亦會因此而封鎖住此湯所散發的氣息,這可又真是一絕!

這時候,客人拿起匙,將那「淋漓盡致」慢慢的按落湯裡,絲絲熱氣夾混著那濃厚芝士香味,而又隱隱然亦嗅到了酒香,就這樣複雜紛陳的內涵,自不然便有那無比獨特的快感!

說了一大遍…「口水多過湯」,也應要言歸正傳罷。

已加入小量牛油及麵粉
洋蔥湯,你究竟會點整?

今回材料超簡單,只洋蔥四大個,兩片bay leaf,及海鹽調味,另加一盒雞清湯*。

做法不難,除預先準備好的雞湯外,跟著便將洋葱切絲,開爐起熱鍋子,下油,並由大轉中火爆炒洋蔥至啡褐色,期間小心莫要炒焦,是一點都不能大意,否則出來的湯水便會多一層焦燶味。你可知道否?就這幾個洋蔥絲,我足足花了二十多分鐘來炒那才算完滿。

之後便十分簡單,舊式做法會於烘炒洋蔥將完結之前,加入小量牛油及麵粉,並轉中小火同炒,直至聞到陣陣麵粉香氣,下雞湯,待滾起,轉小火慢熬半個鐘頭以上,撇油,並下海鹽調味,那便完成了。

至於另一種湯法就只是將炒好的洋葱直接加入雞湯裡,其法也如上述一樣。

此單可煮出約標準碗六至八人份量。


註:加啤酒入湯與否?這可隨各人心意。算是加了,我相信存留的酒精亦有限,所以可盡管放心。

另外,也有廚師會在臨上桌前落少許淡忌廉以增湯的滑度。



雞湯* 我會用鮮雞腔來熬製,味道會更鮮一些。


最後,還要補充一句:
這款湯是男性恩物,若常喝,自會知道有些甚麼特別功效,不贅!