2016年8月8日星期一

將有 mussel fritter 吃了(附做法食譜)










將有 mussel fritter 吃了(附做法食譜)

數天前,在超市看到一袋一口價的新鮮青口,磅出來原要十九多元(差不多五公斤重),但卻為那冷凍水柜壞了而賣得相當便宜。不過依我「所見」,這絕非是甚麼「死到臨頭」貨色。

而這時我心中又起了另一番顧慮,能吃得那麼多嗎?

此時太太知我心意,說不如問問售貨可否只要一半?這真有點難為情啊!這些話怎說得出口,反正是一口價,難道買一半便收一半價錢嗎?況且佔了便宜也不好賣乖,那就只好想想辦法怎樣才可以不會「一籌莫展」!

回家後我便急不及待,一口氣用白酒煮了三十多隻,做了頓十分豐盈的下午茶餐。然而本想晚上再接再厲,但實在是吃得太滯飽了,連呼出來的口氣都似有陣陣海腥味,於是也只好留待第日至算!

在這裡的炸魚薯條店裏,有兩種食物很道地,炸青口和炸青口餅(mussel fritter)。雖然我也曾想過酥炸,但又怕炸後的油不知何時用完。那我便「尊重」下太太,問她想吃那一樣?


材料:
青口肉 250300g
芝士碎 100g
洋蔥碎 6080g
檸檬 zest 1/4
紅辣椒碎 少許(此是我個人喜歡而加入)
麵粉 1
2tsp
發粉 2 tsp
黑胡椒粉 1/2 tsp
2
鮮奶 1/2

做法:
先將青口用白酒爆煮,待殻開少少後便可離火,取肉並稍後切粒備用。

粉漿材料混合,加入切成粗粒的青口肉。燒熱鍋子下油,用大匙將粉漿混合物撥放在易潔鍋上,盡量做成圓狀。少油煎又或多油炸均可,但需要留意火力不要過猛。
















為免變壞這時我已預先將青口弄熟了

除做青口餅之餘,我也做了些其它。這碗配法蘭克福腸的湯麵便是我另一的下午茶餐那當然還不止這些,我會在口痕時便拿它一隻兩隻吃吃。

到此時為止仍剩下不少呢!想想下,不如拿來煎蛋罷,那就真的算是功德完滿!

只不過,到了最後我還是忍不住炸了一打來吃。