2017年3月16日星期四

魚露醉香雞


 
魚露醉香雞

幾個月前在奧克蘭探望母親時候,有次外出吃飯,點了那酒家的推介菜《魚露雞》,但吃後卻是有些失望!

我從未吃過這道菜式,也從沒想過魚露可以與雞入饌。原因不說也能想像,就是和那濃烈、揮發性強的氣味有關。

於是,我上網搜尋食譜,但都覺得那些做法並非如我想像中味兒。

就這樣,我想了個簡便,又有點似弄醉雞的方法……

是先將雞浸熟沖凍,去骨斬件,放於深盆盛器中,備用。

水、魚露,紹酒各一碗(可隨喜好增減),加適量蠔油、糖和胡椒粉,煮滾。待冷卻便可倒入載雞盆子,跟著用保鮮紙封起,置雪柜漬醃兩三個小時,取出後便可以食用。

至於吃的感覺,都是那一句,比想像中好。




2017年3月7日星期二

不一般的蘿蔔糕


 
 
 

不一般的蘿蔔糕

聽網友說香港近排氣候和暖,花物成長便變得凌亂疏落。

然而,我這邊天氣也好不到哪裡,更是十分反常,一個月中,落雨日子便佔了二十多天,亦致農作花物都比往常滯後,就以蘿蔔為例那便足足遲了個把多月……

沒吃蘿蔔糕已有一段時間了,原因是不想吃太多材料中的臘肉臘腸。

最近買了個蘿蔔,有四斤多重。

太太便即時問我是否整糕?

由於沒以上所說的材料,那只好挪動一下思維去找找有甚麼可以替代?

這就來一次中西合壁!

食材:
煙肉(代替臘肉)
Salami sticks
(代替臘腸)
冬菰、蝦米、乾瑤柱。

還有,我用了全低脂鮮奶取代了水,這或許便是我說的不一般罷!

而且想必也是較多營養?

後記:
以前初做蘿蔔糕,用兩至三斤白蘿蔔,粘米粉400g粟粉或泰國生粉50g,水五杯左右,那時做出來的成品也還不錯,但近這兩次我用多了蘿蔔,其它材料份量我亦有相對增加,但就不知怎解,蒸出來的稀稠度,就好像酒樓吃的《蒸盅(蘿蔔)糕》嫩滑。

味道雖好,但卻難煎。可是我落多了水(七杯半)?

不過,吃的口感又確實不錯,真有點「入口即溶」!