2018年3月28日星期三

沒caramel 的法式燉蛋


caramel 的法式燉蛋

不太喜歡焦糖味,便將就的把它當作鬼佬燉蛋

因很久沒做,怕失敗,所以只做一半份量,這又剛好夠我們仨!

我有一種吃法,就是做好後的燉蛋加少許砂糖面,下兩、三茶匙干邑,這搭配,我想只有吃過的才知甚麼叫完美!

食譜:
蛋黃7
砂糖80g
高脂鮮奶700ml (可以一半忌廉一半鮮奶)
Vanilla essence

首先置蛋黃於深圓盆中,逐少落糖,並用木匙或打蛋器,將之快速打勻至奶黃色。

鮮奶煮熱至微沸,稍涼片刻,便可緩緩逐一的拌勻以上之混合物。待到鮮奶落至一半,那餘下的就可加快倒入。

混勻後的奶液,下幾滴雲呢拿精油,然後移至厚底鋼鍋,繼續用小火煮1015分鐘,要間停拿木匙攪拌,並注意不可煑滾。(有些人不做這個程序,是因爐火難於控制終成了冇腐竹冇雞蛋的蛋花糖水!)

當奶液煮至有黏稠,能微掛於木匙上,這時便要立刻離火,並篩網過濾,入杯前要蔽去泡泡。

預熱焗爐180度,隔水焗35分鐘左右直至蛋熟為止。

完成後待完全冷卻,包保鮮紙或下少許糖水封面,入雪櫃至少四個小時以上,吃時表面可加花奶或鮮忌廉。

補充:若想吃簡易版法式焦糖燉蛋,只要加上砂糖,用火鎗燒面則可!
心得,煮熱後的牛奶,倒入已和糖溶合的蛋漿,要注意其溫度不可過高,亦不可一次過倒入。