2011年4月4日星期一

核輻射災難啟示

輻射碘危害解碼

港府日前在來自日本千葉縣的三個蘿蔔及菠菜樣本驗出「碘-131」含量超標,此乃最受關注之核洩漏輻射物質。在三個問題樣本中,同時發現「銫-137」及「銫-134」兩種輻射物質,但並未超標。這些輻射銫,相信亦源自福島核洩漏,同樣危害健康。

「碘-131」是氣化物質,透過空氣迅速散播,藉此接觸及污染地面水,例如河流、湖泊及儲水庫的水;污染泥土、草原、植物,後者以多葉植物尤為嚴重;再透過植物及泥土污染牲口、牽連肉類及奶類食品,因此,核輻射污染在兩周內擴大至日本多個縣市,屬意料中事。

「碘-131」的核半衰期為八天,即其輻射含量在這期間衰減一半,在每八天消失一半的速度下,「碘-131」不可能長期存留於環境之中,因此,雖然散播得快,但對大自然影響較為短暫。

但人體吸入「碘-131」卻是另一回事。人體不同組織排泄這輻射物質的速度不同,例如,腎臟只需七天便把吸入的「碘-131」排泄了一半,較其他組織排泄得快,因此受輻射傷害亦相對較低。但骨髓把其吸入的「碘-131」排泄一半,便需時十四天,輻射物質滯留時間因而延長,後果可以是極為嚴重的血癌。

甲狀腺排泄「碘-131」的速度是所有人體組織中最慢,排泄一半需時長達一百天,長期滯留可致甲狀腺癌。

輻射銫遺害久遠

福島核洩漏之後,散播最快的輻射物質是「碘-131」,緊隨其後的是「銫-137」。「碘-131」是氣化物質,散播最快;「銫-137」則存在於核塵埃之中,隨風四處飄散,塵埃所到之處,包括泥土、地面水、多葉植物等皆受污染。因此,人透過吸入塵埃、在泥土上步行、飲用或接觸水、進食等,都可沾染「銫-137」。

「銫-137」對環境影響比「碘-131」持久。原因是「銫-137」的核半衰期長達三十年,即經歷三十年其輻射才衰減一半,遺害時間比核半衰期只有八天的「碘-131」長得多。

是故,一九八六年切爾諾貝爾核災難至今,歐洲多國樹木的「銫-137」含量仍高,在德國獵獲的野生動物仍由於「銫-137」超標,不宜食用。

大自然受污染幅員廣大,非人力可補救;相對之下,農業用地面積較小,透過人為手段,如掘走受污染的地面泥土、控制水源、引入未受污染種子及牲口等措施,或可勉強獲得若干程度的復原。

人體排泄「銫-137」速度緩慢,要把吸入的一半排出體外,成年人需時一百一十天,兒童需時更久。「銫-137」在體內分布廣泛,所有器官都可受其輻射傷害。此兩種特性令「銫-137」對人體危害,不亞於「碘-131」。「銫-137」積聚最多在肌肉,其次是骨骼及脂肪;中毒的後果可以是不育、畸胎,或各種癌症。

抗核輻射危害點

切爾諾貝爾核災洩漏輻射物質估計有六十餘種,其中五種危害人、畜、植物健康至深,包括「碘-131」、「銫-137」、「鍶-90」、「鍶-89」及「鈈-239」。幾可肯定,福島核洩漏事故亦涉及這些有害物質,本欄已評論輻射碘及銫的危害。

至於輻射鍶,以「鍶-90」遺害更深,因為其核半衰期長達二十九年,即經歷二十九年輻射才衰減一半;而「鍶-89」的輻射則衰減快得多,核半衰期為五十天。輻射鍶透過塵埃、水及食物散播,進入人體後,有百分之二十至三十永不離開,主要積聚在骨骼、牙齒,後果可以是骨癌或骨髓造血組織癌,即血癌。

在人體之外,「鈈-239」難以傷人,因為其輻射不具穿破皮膚能力,但一旦被吸入肺部,再透過血液循環,在體內廣泛分布,便可發揮其短距離的強勁輻射威力,為期數以十年計,最為人知的後果是肺癌。

輻射銫、鍶及鈈,皆屬重金屬,若污染海洋,先是污染浮游生物,小魚小蝦進食浮游生物,因而受污染;中魚吃小魚、大魚吃中魚、巨魚吃大魚,輻射重金屬在中魚一步步積聚。是故,有害物質在巨大長壽海洋生物身上積聚最多,乃自然規律。

如何減輕危害,可考慮不吃或淺嘗巨大海魚,改吃在食物鏈較低的「魚毛」、「蝦毛」甚或更低的海苔、海草,後二者海藻酸含量豐富,有助減低輻射鍶的吸收。

核輻射災難自救

現實既改變不了,退而求其次,便是學懂自救。首先學懂解讀核電事故各級警示,一至七級為何?市民應以甚麼相應行動配合?近日大亞灣核電廠應輿論要求,限日通報一級以下事故,究竟這些事故為何?不妨花點時間理解。輿論須持續向政府施壓,要求更主動、更迅速、更透明發放警示,並進行應對核災難公眾教育。

家中常備操作正常的收音機及備用電源,此乃災難中較有可能繼續運作的公共訊息接收途徑;相對之下,透過電視、互聯網、文字媒體接收訊息,比聽電台廣播困難得多。可接收短訊的流動電話,可發揮如收音機的作用,但須慎防來歷不明流言。減少不必要電話使用,以免佔用緊急通訊渠道。

政府若勸喻市民留在室內,相應措施是緊閉門窗,以減少室外空氣及塵埃流進室內;同理,須關掉空調、抽氣扇及其他通風口,亦須把爐火熄滅;有地庫者,則可在這更安全地方暫避。

 
摘錄於東方日報
三月底龍門陣之滴滴金勞永樂醫生專欄


發佈於2011年4月4日上午6:08
公開累積瀏覽 64