2016年1月8日星期五

富貴晚餐碧麗宮與傳聞

 
 

富貴晚餐碧麗宮與傳聞

1976
年,85元一個套餐,真不知有多少人花費得起?而且,還未包括額外飲料。

假如不夠飽,想吃多一點

你看到那個附加的餐牌嗎?可又要淘腰包了。


那一年的打工仔,人工還不多呀!

85
元,可抵得上他們多少天工資?

因此最後還得要倒閉!

從任職那裏的熟人得知,當(1975)年碧麗宮夜總會開幕時十分哄動,一開始最低的晚餐消費便已是七十五大元。同時為了要使人客覺得物有所值,期間更邀聘譽滿國際的【法國藍鐘歌舞團】作長演出。

除此,亦有著名歌星、樂隊、魔術師、棟篤笑等的一些其他精彩節目。記憶所及,好像還曾專誠從台灣請來甄妮作首席的駐驆表演。

之後為再加強聲勢,76年無線電視更在這裡舉辦環球小姐選美,那年的香港小姐是林良蕙。

之前說過,那一年的打工仔薪金不高,印象中一千元以下的多屬普羅大眾,而上得千元的已算是中等收入。為何會提起這些蒜皮小事,是因那裡曾有過一些傳聞……

現在想跟大家撐下艇仔(與吹水”  義同),睇下可以撐得幾遠?


話說當年碧麗宮幕後的經營者是怡東酒店(怡和集團?),開幕後不到一年名義上兩者便合併了。至於碧麗宮位處的地方當時亦赫赫有名,是那年香港第二高建築物【香港會議中心】,樓高四十四層,與怡東酒店毗鄰,兩廈中間相隔的三樓和四樓都有廊道相通,沒記錯的話是當時全港最高的酒店,而中環康樂大廈五十二層,時為當年的第一高廈。

背景既然那麼「赫赫有名」,所以也便有很多的「路透社」。

碧麗宮除了夜總會外,還可以作為飲宴場所,其二樓是一間同公司的叫騰龍閣的酒樓(名字可能會記錯),與比它高一層的碧麗宮是可以「上下交征用」。

那年,全港最大的酒樓是北角的珠城(名字應該沒有記錯),但說到豪華而場面寬敞的卻是這間騰龍閣,不知有沒有記錯是75年或還是76年?殯儀業巨子蕭明嫁女也在這裏擺酒,筵開百多席竟成為一時的頭條新聞。只不過印象中又好似是分兩天宴請賓客,那就莫懂得了!

說回薪水一事,由於幕後是財雄勢厚的經營者,所以在一時間也帶高了酒店業的人工。傳聞說到,騰龍閣的中菜總廚,薪金高達一萬元,反而碧麗宮的西餐大廚便只得三千元。而另一傳聞更說到,公司為了不諳英文的中廚大佬,而幫他請來一個翻譯秘書,人工也多至三千元。

而再有一非常內幕消息,據說,曾有班香港富豪想一睹歌舞團美媚的全裸演出,更不惜斥巨資來個閉門表演,屬真屬假那就不得而知!

最後,也傳聞過這裡鬧鬼,因此不論開頭的夜總會或者酒樓,到後來的碧麗宮戲院,美心皇宮大酒樓,都是處處諸事不順短短數年間便即歇業,而這些不利歸究,皆以傳聞所說是與戰時有關!

之前講開,若到食肆吃不夠飽會怎麼樣?這下也有一段傳聞……

有廚師朋友告訴我,當年粵語片「巨星」蕭錦(身高六呎十一),去凱悅酒店吃自助餐,因自知身形比常人高大,所以每次都會付雙份的。


其實我是有些懷疑,如此一間國際級酒店會這樣收費嗎?能不給人覺得小家子氣!

所以我在想,付多的那份很可能是貼士罷!


以下的這張餐牌也是同一公司經營的餐廳,名字叫 NOON GUN GRILL,位於碧麗宮樓上,而且在入口處的另一邊,更有一間是當年獨一無二的自助式快餐店。





後記:
傳聞,香港俚語稱之為「老鑿」,所以,萬元人工,三千元翻譯費,我就一定不信,那麼你們信嗎?