2018年5月18日星期五

紐西蘭番石榴蛋糕(feijoa cake & muffins)


 
 
 
 
 
 

紐西蘭番石榴蛋糕(feijoa cake & muffins)

踏入五月是這裡 feijoa 季節。

此時令鮮果,不論在香味與質感都香港吃到的番石榴極其近似,而且芳味濃郁,流香四溢,至熟透時,更令整個廳子也會為之覆蓋!

昨天,朋友在家果樹下檢了些來給我,他說樹上摘的不甜。

太太不愛這樣吃,又因此果快熟也快爛,如不快快打發便會是個問題,幸好老婆還頗欣賞我的「阿茂」蛋糕,那麼就拿來「試驗」一下!

因從未做過,市面上也沒得賣,怎好呢?最後唯有自創了,亦相信此蛋糕也是我的原創……

材料:
軟牛油           120g
                   230g
feijoa 果肉蓉 250g
中雞蛋               2
低筋麵粉        300g
發粉                一茶匙
食用梳打粉    一茶匙
                   四份一茶匙

鋪面用和嵌入的餡料
楓葉糖漿或 rice syrup 20g + feijoa 果肉蓉 60g
砂糖少許

做法:
1 預先將焗爐紙置於長方型焗兜內。

2)將軟牛油、糖、鹽用攪拌器打起,再慢慢加入雞蛋,然後加已壓爛之果肉拌勻。

3)麵粉、發粉、食粉過篩,分數次輕輕的拌入以上之混合物,之後便可倒進焗兜或 muffin 杯內。

注意:不可急攪以妨起筋。
3)放入預熱180度焗爐, 當焗至30分鐘時,便嵌入餡料(不需太深),然後用匙羹抹少許餡料上面,灑些砂糖,再焗多10分鐘便轉開面火,片刻(此時要小心留意)待糖溶掉便可出爐。


註:
若用muffin 杯,大約三十分鐘也可焗好。
另外,此次拿了四個 muffins 釀餡與抹面,亦因此,時間便較正常多了數分鐘。
想知熟未?可用長竹簽插入檢測有沒有黏液,如乾身即表示焗好,取出待涼,從焗兜中倒出切件便可。