2013年10月30日星期三

走馬看歐之兩日三地

歐遊手記
走馬看歐之兩日三地
發佈於2011年8月31日上午9:46
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走馬看歐之兩日三地

列支敦士登、瑞士、奧地利

今天一早便到了列支敦士登公國(Principality of Liechtenstein),說出來也許給人訕笑,從這邊進入,到另一邊離開都是在同一條街道上,確實的距離不大清楚,就像走了一條長街那麼遠罷,聽說這裡的主要經濟收入是靠來往遊客的消費,和賣郵票為主,因地積小,人口小,也沒有甚麼地方好去。

長街中有一所像旅遊資訊中心的木屋,在內除一般的旅遊訊息查詢外,也設有小食、飲料售賣,當然少不了郵票,沒有甚麼吸引到我,只逛了半個多小時便離開。在歐洲的一些公國往往都靠主從國在背後支援,可以說像一個縣郡而已;如賭國摩洛哥也差不多有相同的歷史背景。
現在是上午的十點多,便已抵達瑞士的日內瓦,瑞士這國家在我心目中是一個樂土,從小開始,就一直接受了這是一個與世無爭的國度,在大戰時沒有給戰火洗禮過,眾多風景照中都展現到她的嫵媚,雪日冬景更使我覺得她是多麽的出塵脫俗,況且瑞士銀行在國際間存著的超然地位,亦為眾所週知。
瑞士的日內瓦,這個僅次於紐約的國際性都會,在瑞士境內像個具有特權的化外之城,因為擁有如聯合國總部、國際紅十字會等知名機構。也因為政府刻意的維護,此地擁有非常宜人的居住環境。
旅遊巴士停在鬧市中一處有紀念性的地標讓我們拍照,冰河公園及獅子紀念碑 Gletschergarten & Lowendenkmal 。
獅子紀念碑就在冰河公園入口前,這是紀念西元1792年法國大革命時,巴黎有八百名瑞士士兵捨身護衛路易十六一家人的英勇事蹟,雕刻出自丹麥雕刻家Thorvaldsen。
而冰河公園則可看到過去路易士冰河造成的32個冰穴,園內的博物館還陳列了史前時代的礦物、動物標本,和瑞士的地形模型。不要錯過有趣的「鏡廳」。

這裡的貨幣也叫法郎Fr,不是法國法郎而是瑞士法郎SFr,牌價比法國高得多。
瑞士出產鐘錶舉世知名,在市區內有一處地方彷如鐘錶街,在那裡一逛就會見識到有多少知道的不知道,為何會這樣講呢?因我相信鐘或錶只是用來報時,座鐘也只用來擺設,外型美觀典雅就已經夠用,過了火位未免會喧賓奪主,原來在這裡的設計可算有過之而無不及的林林總總,目不暇給,雖然每個人對美的看法都很抽象,但有些設計就教人讚嘆不已,試舉例一下,用砌積木的概念用來設計座鐘,能砌出多種不同類型,用三環連扣套用到像首飾般的腕錶,有頸飾的吊錶,有連環圖概念表達的牆鐘等等,加上用琺瑯、象牙、翠玉……甚至用到爛木頭也可作點綴裝飾之用,真可說是大開眼界
逛完鐘錶街,就在附近的一間咖啡店內吃茶,由於屬旅遊區,生意十分暢旺,我只能在門外轉角處找到了位置,九月份的氣溫仍相當悶熱,坐在外邊確實不好受;但咖啡館內優雅的擺設和在外面簷前掛著的吊花籃,地下鋪上鵝卵石的彩紋圖案,閒逸舒適,頓覺如處身於高級酒店的咖啡廳內,一邊享受著烘焙適當的火腿芝士三文治,一邊嘆著用精緻茶具盛載濃香撲鼻的英國紅茶,享受的心情在沉澱著,卻有不愉快的事情發生,原因有一對夫婦團友也叫了東西來吃,但可能是人多關係吧,錢已付過,但過了半個多鐘頭,食物遲遲還未能奉上(我想是忘記入單罷);他們便跟服務的女侍應說,誰知她一味卸責推說不懂他們的話,只說食物會很快弄上;在不得要領之下,只有跟這裡的經理説想取回錢便算(因時間緊迫要返回旅遊車上),那知道會有這樣的人,她回答說:「食物已在製作中,錢是不會退還,選擇只得兩個,一:你可以等下去,二:若不能等候你們可以離開。」天啊!怎能這樣待人,她還說了一些不負責任的話,她說:『在歐洲用餐,沒一兩個小時的時間,就不會是享受,倒不如去食「快餐」Fast Food。』真的要「忍候」Patient & Waiting嗎?
好彩在旁有一對從英國來的香港人夫婦,很仗義地用流俐的英語炮轟那看不起人的女人,他說可以做證,看到有其他賓客比這對夫婦落單還遲,而食物已一早端上,為何還這樣沒禮貌的對待客人。那經理還想狡辯……,誰知沒待她說得半句,那仗義執言的人已連串的硬語把她的話打斷,說若不立刻道歉和退款,他會報警及向旅協投訴,並大聲說她是種族歧視:「Discrimination」。最終她指使下屬退還了款項,但她卻玩失蹤不敢面對我們。
我覺得很無奈,只好帶著懊惱、氣憤、但又有點揚眉吐氣的興奮心情而不了了之,在旅遊車上我不禁問問自己,這樣和諧的社會怎能容忍這樣「無賴」和不負責任的行為呢?
第二天早上便到了赫赫有名的萬呎峰顛,鐵力士峰(Titlis), 3238米,屬瑞士阿爾卑斯山脈部份的山峰。在瑞士上瓦爾登州(Obwalden)中部,距離恩格爾貝格村落(Engelberg)大約1.5小時車程。
鐵力士峰是阿爾卑斯山著名的風景區,登上鐵力士峰需要乘座兩種交通工具,費用38美元。第一種為普通小吊車,在徐徐上升中的吊車上,望向腳底下的山野田園,樹木湖泊,就是美得難以形容的圖畫。
而牛群卻散落在不同的角落處啃草,很悠閒自在,繫在牠們頸上的銅鐘不時會發出淡雅的鈴聲,據說這是飼養牛隻的一種方法,能令牛隻常在悅耳如風鈴的樂聲長大,成為嫩口美味的肉類,這種「聰明」想法又是否對屠牛「悲哀」的補償呢?
旅遊由山腳開始,途中有一個落客點,如乘客需要登上鐵力士峰,便應在落客點下車。接着,便轉乘第二種交通工具,第二種交通工具是一輛大型登山纜車,在內可從窗口觀賞外面的山巒秀色,一切美景盡入眼簾。
踏出纜車就是一幢小型建築物,內有售賣紀念品、有咖啡室及租賃雪峰上用品等等服務的店子。
往外走便看到皚皚白雪,寒風凜冽,刮面如刀。再放眼望去,只見遊人處處,雖然天色灰白,但陽光從雲隙中透射,可看到很多人溫暖的笑容。
這是我人生中第一次踏足雪山,所以感受到從未有過的興奮。我向上走去,到了一坡後又走向另一坡,從頂處遠望,不期然心生一種目空一切的感覺,
那時真的有點忘我,亦很激情地堆雪成球並和別人交互投擲,大家浸浴在如此歡樂的氣氛中,一切都變得美麗,一切一切都像不重要了;「放開,投入,抓緊,享受。」就好像上了人生寶貴的一課。
傍晚時分進入了奧地利邊界的一個小城鎮,入住離火車站不遠的一所頗古舊旅館,雖然看起來有點滄桑感(似乎更像我這個天涯孤客多些),但這裡供應的一套四款的晚餐(Four course dinner),卻出人意表的美味,尤其是那道Lasagna千層麵,汁煮得濃而不膩,滑而不黏,一切蠻滿意,很不錯!
晚膳過後,看看還不太晚,便和兩三團友出外看看,其實這個「邊城」實在沒有甚麼好看,只不過不想那麼早睡,而且行程上只停留在這裡一晚,明天一早便會去意大利,若告訴別人如此一晚的奧地利旅遊,實在是太丟人了,所以便想看多些,這天晚上很黑,此地又遠離市中心,找來找去都差不多是烏燈黑火的民房,找不到任何的夜店,最後走到最光的地方,就是火車站,我們往內走走,等候的人不多,約十多二十人左右,我們停留不到十五分鐘,便發生了一件難忘的事,並為此而記下,事情是這樣的:「我正在月台上行走,沒多久便遠遠傳來了火車鳴放的到站的聲音,在我身旁不遠處,有一候車人客向我這方向行來,不知是喝醉了又或突然腳軟,一不小心便在月台邊跌了下去,那個人也算機警,馬上用雙手緊緊的抓實月台邊上的石磚地,將瘦小的身體緊貼著那邊緣處,這個時候火車已差不多進入了月台,車速已減慢了,但仍然緩緩的在前行,一呎一呎的前進並快迫近那個墜下月台的人,月台上看到這情景的人都大為緊張,有人大叫停車,有人大聲地向火車內的乘客求助,請求按下緊急掣,也有人走去按在前進的火車外閘門的停車掣鈕,時間已等不及了,那車頭、車廂已在那人的身邊衝過去來了,好彩車身跟月台邊的縫隙很大,剛好容得下那人的身軀,沒有把他撞下去,只是擦身而過,車還未停下,若然那人支持不住,就分分鐘會墜下路軋給火車輾斃,這是多麽可怕的事情啊!但就在這片刻間,有人衝向那墜下月台的人,用雙手想把那人提上來,我那時想也沒想像受到他的感染,也和他一樣衝過去,用雙手在那墜下的人的另一邊將他提起,真的如電光火石,不到兩三秒鐘,那人在全無損傷下的站回月台上,呆立片刻,沒說道謝的話便靜悄悄走進車廂內
這時的我,心中有點憂鬱,亦有點震撼,我也如那人一樣彷彷彿彿走著回到旅館,心仍然很鬱悶,不想說話,原來生命是這麼難料,生死間可能只有數秒的時間!
回到了房間,那房子模樣很樸實,睡在軟棉棉的牀上,把我這一天的疲勞全拿掉了,就好像回到家的感覺,但經歷了如此的一夜,便在醒醒睡睡中渡過!

記自於一九八九年九月十三日
歐遊手記

在這裡補充一下資料

今時今日登上鐵力士峰需要乘座三種交通工具。第一種為普通小吊車,可乘坐六個人,八九月間的溫度為攝氏12至20度。接着,便轉乘第二種交通工具,第二種交通工具是一輛大型吊車,到達落客點後,山上溫度為攝氏0至5度。最後,轉乘第三種交通工具,擁有世界首創的旋轉登山纜車,共可承载80位乘客的旋轉纜車,每程都會旋轉360度一圈,湖光山色,一覽無遺。

山上有一個多層的小型購物中心,有數間售賣紀念品的商店、數間食肆、雪糕店、Swatch 手錶專門店,山上不能使用歐羅,只可以使用瑞士法朗和信用卡。小型購物中心內有一個冰洞,免費入場,旅客可以於冰洞內選擇不同歌曲播放。

瑞士中的瑞士-
列支敦士登公國(Principality of Liechtenstein)

列支敦士登小檔案
面積:160平方公里。
人口:30,000多人。
語言:德語為主,英語也通行。
貨幣:瑞士法朗(Swiss Franc)。
氣候:與瑞士相同。
旅遊季節:五至九月最適宜。
簽證:瑞士與列支敦士登之間不設邊境,前往列支敦士登前須先備有瑞士簽證。
交通:列支敦士登距離蘇黎世約一百公里,可由蘇黎世搭乘前往庫爾(Chur)方向的火車,在Sargans站下車;再轉搭郵政巴士即可到達