Sunday Roast燒肉漫談
遇上如過年過節或生日的喜慶日子,出外吃飯當然少不了燒肉。母親亦因愛吃燒肉也來個藉口,她說燒肉「紅皮赤壯」好意頭喎!其實縱使她不這樣說,我們也會點上這一道菜式,皆因味美的食品,若不去享用這就不是生活!至於健康?也不是常常吃,暫時放在一邊!這又是另一個藉口。
回轉正題,真的,許多時候在我居住的城市,很難吃到像樣的燒肉,不是皮不夠酥脆,就是肉太鹹或太乾,更激氣的是,往往肥肉多過瘦肉,三十多元一公斤並不算便宜,還有些地方要預定才可以有得供應,為了吃而吃得這樣委曲,感覺好像有點給人播弄,加上自己住的地方離市區太遠,要成個鐘頭車程也不是很方便,若一定要吃就只得自家製做 ( DIY )!
首先到超市選一塊約一公斤多一點的五花腩肉,用五花腩的原因是因為肉的油脂分佈均勻,味甘香爽,刷上醬料醃一天半日,讓表皮風乾便可放進爐裡燒烤,只需一個半多小時便可完成。
做法好簡單,首先置沸水於平底鍋內,放兩至三茶匙食用蘇打粉,滾起後將有皮的一面向下平放在沸水中,水只需浸過皮層少許,煮數分鐘,拿起用冷水沖洗表皮,並用刀子輕輕刮去面層的黏狀物,稍待片刻,再用利刀將皮縱橫的𠝹開,坑紋的大細約 15~20mm 見方,然後灑上海鹽,與半湯匙生油均勻的抹在表皮上,然後再將豬肉反轉,肉向上,也是每隔 15~20mm 的距離用刀𠝹一直刀,但不要切得太深,約肉的三分一厚度。
調味份量:
五香粉 半茶匙
鹽 兩茶匙
糖 四茶匙
雞粉 一茶匙
生抽 一湯匙
紹酒 半湯匙
海鮮醬和磨豉醬各半湯匙
將調味料拌和並均勻的抹在肉上,然後用兩枝或四枝長鋼針,打橫或打直的穿插在肉中,這樣做法是避免豬肉因燒烤時變形卷曲,也是為了固定豬肉的平整性。
烤法:
1. 預熱爐溫攝氏220度,燒盆塗油並置入爐中。
2. 將肉放在燒盆內,皮向上焗二十多分鐘,然後收細爐溫至160度,繼續焗一個小時。
3. 要令到皮達致金黃酥脆的效果,最關鍵時刻會是最後的十多分鐘,將爐溫提升至220度,約十分鐘 ( 視情況而定 ) 後再轉面火,而這個時候最為小心在意,因面火熱能是直接烘燒皮的表面,是十分容易燒焦的,也在這個時候,你會看到表皮上爆出一個又一個的小洞窿像月球岩石一樣,逐漸會遮蓋所有的面積,就這樣便可將肉拿出來,放涼片刻,斬件便可奉桌。
那烤肉散發出來的氣味會充斥着整座房子,單是嗅到那陣陣肉香,就會使你食指大動,更會急不及待的拿塊脆皮香口的燒肉放進口中,那種滋味感受,真的難以形容… 再用海鮮醬或芥辣蘸著吃,感覺又好似回到香港一樣,正呀…
至於西方其他國家的烤燒肉,就不能不提提葡式烤乳豬 Leitão da Bairrada ,相信大家去澳門時一定會試過這道葡式菜,它跟廣東的燒法大致相同,只是醃法不一樣,也是用叉撐起小豬用炭火明燒。Bairrada 是著名的釀酒區,也是烤出皮脆肉嫩乳豬的起源地,Leitão 不用說也猜到是小豬的意思罷,食時配以從烤焗時流出來的肉汁作成的汁料,味濃肉香,兼而有之。
再談談英國人的傳統烤肉,他們一般會用整隻連皮的豬前腿或其部份,若功夫夠的話,那外皮也會燒得香酥鬆脆。究因是全腿,調味醃料很難滲透到肉的內層,致使燒好後味道大致偏淡,因此,吃這道燒膀子,他們喜用青萍果醬 ( apple sauce ) ,微酸可帶給味覺不至於太淡薄,切片後淋上香味四溢的燒汁 ( gravy ) ,這些燒汁也是由烤豬時流出來的汁液,是混和了那些調味醃料及時蔬的所有的精華濃縮而成,這可掩蓋豬本身的羶氣,亦能使肉的味道得到提升而更覺香軟肉嫩;並以薯仔、整個洋蔥和一些喜愛的時蔬作配菜,就是這樣,便成為了一道既普通、又易做的主食。
由於份量大,一般家庭都喜歡在星期天做這烤肉宴,何解?是因為大多數人都不用在星期天做工,只要將肉醃好,配備好烤焗的蔬菜,按序的丟放進焗爐內,然而營造一餐這樣的烤肉,一份烤豬腿起碼也有三至四公斤重量,以一公斤用一小時焗的時間計算,那樣便要三數小時了。
既然烤焗需要如此長的時間,期間你可與家人觀看影碟,或與家人玩玩遊戲,也可以邀約朋友與你一家共聚晚餐,大家摸住酒杯,或談天或說地,樂得忘乎所以!但千萬要記得焗爐內的燒肉,只要是時候取出,這樣既豐腴又方便的一餐,便成為眾多人的選擇,漸漸變成了習慣,後來一些餐廳、小酒館也應這種習慣而推出星期天燒烤 ( Sunday Roast ) ,這也是一種生活!
五香粉 半茶匙
鹽 兩茶匙
糖 四茶匙
雞粉 一茶匙
生抽 一湯匙
紹酒 半湯匙
海鮮醬和磨豉醬各半湯匙
將調味料拌和並均勻的抹在肉上,然後用兩枝或四枝長鋼針,打橫或打直的穿插在肉中,這樣做法是避免豬肉因燒烤時變形卷曲,也是為了固定豬肉的平整性。
烤法:
1. 預熱爐溫攝氏220度,燒盆塗油並置入爐中。
2. 將肉放在燒盆內,皮向上焗二十多分鐘,然後收細爐溫至160度,繼續焗一個小時。
3. 要令到皮達致金黃酥脆的效果,最關鍵時刻會是最後的十多分鐘,將爐溫提升至220度,約十分鐘 ( 視情況而定 ) 後再轉面火,而這個時候最為小心在意,因面火熱能是直接烘燒皮的表面,是十分容易燒焦的,也在這個時候,你會看到表皮上爆出一個又一個的小洞窿像月球岩石一樣,逐漸會遮蓋所有的面積,就這樣便可將肉拿出來,放涼片刻,斬件便可奉桌。
至於西方其他國家的烤燒肉,就不能不提提葡式烤乳豬 Leitão da Bairrada ,相信大家去澳門時一定會試過這道葡式菜,它跟廣東的燒法大致相同,只是醃法不一樣,也是用叉撐起小豬用炭火明燒。Bairrada 是著名的釀酒區,也是烤出皮脆肉嫩乳豬的起源地,Leitão 不用說也猜到是小豬的意思罷,食時配以從烤焗時流出來的肉汁作成的汁料,味濃肉香,兼而有之。
再談談英國人的傳統烤肉,他們一般會用整隻連皮的豬前腿或其部份,若功夫夠的話,那外皮也會燒得香酥鬆脆。究因是全腿,調味醃料很難滲透到肉的內層,致使燒好後味道大致偏淡,因此,吃這道燒膀子,他們喜用青萍果醬 ( apple sauce ) ,微酸可帶給味覺不至於太淡薄,切片後淋上香味四溢的燒汁 ( gravy ) ,這些燒汁也是由烤豬時流出來的汁液,是混和了那些調味醃料及時蔬的所有的精華濃縮而成,這可掩蓋豬本身的羶氣,亦能使肉的味道得到提升而更覺香軟肉嫩;並以薯仔、整個洋蔥和一些喜愛的時蔬作配菜,就是這樣,便成為了一道既普通、又易做的主食。
由於份量大,一般家庭都喜歡在星期天做這烤肉宴,何解?是因為大多數人都不用在星期天做工,只要將肉醃好,配備好烤焗的蔬菜,按序的丟放進焗爐內,然而營造一餐這樣的烤肉,一份烤豬腿起碼也有三至四公斤重量,以一公斤用一小時焗的時間計算,那樣便要三數小時了。
既然烤焗需要如此長的時間,期間你可與家人觀看影碟,或與家人玩玩遊戲,也可以邀約朋友與你一家共聚晚餐,大家摸住酒杯,或談天或說地,樂得忘乎所以!但千萬要記得焗爐內的燒肉,只要是時候取出,這樣既豐腴又方便的一餐,便成為眾多人的選擇,漸漸變成了習慣,後來一些餐廳、小酒館也應這種習慣而推出星期天燒烤 ( Sunday Roast ) ,這也是一種生活!
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Hello. How are you?
回覆刪除http://greenpeaceful6.blogspot.hk/2013/09/how-are-you-my-friend.html How are you my dear friend .....!
刪除真的要好好說聲,你好嗎?一句像這樣簡單的話,那會感到很溫暖的,謝謝你的到訪!
刪除I am fine, thanks! And how about you? Mia.
刪除如心 and Josephine, I am fine too. 有種像劫後重逢的感覺....
刪除我很不習慣這blog, 很枯燥的樣子。
Shu Siu、小J、小M:我地亂世重逢一齊吃Shu Siu的脆皮燒肉慶祝吓囉!
刪除唔好客氣咁多位,請隨便!
刪除如心....我來了...想吃塊燒肉....
回覆刪除慧姐,有你的到訪,真是無任歡迎,燒肉請隨便,不要客氣嘛,要唔要多杯啤酒解解熱氣。
刪除謝謝你的來訪與分享!
兄台
回覆刪除Celing 報到啦!
你那邊的包袱不多,可以輕鬆搬家,又可輕鬆玩玩新平台,我的就不用問了……
刪除謝謝來訪!
如心兄,有冇在彼邦開班授徒,實在太精彩,要傳揚開去。
回覆刪除現在這裡的中國人都好少在家燒燒肉,多數都會在外面買。
刪除以前我間中也會燒隻鴨,在家燒比較麻煩及需時不少,外邊買倒方便得多!
最主要是質素已比前提高了好多。
我都好想食呀~
回覆刪除唔好客氣,請隨便!
刪除燒肉奉客,好味呀,謝謝........!
回覆刪除你好呀,再次拜訪你呀,我們還可遇上啦!
刪除這裡有三款燒肉,你可喜歡那一種呢?
刪除初來報到, 順便食塊燒肉, 唔客氣咯. :-)
回覆刪除Peter, 唔使客氣,冇乜好招呼就真。
刪除要杯啤酒嗎?
Dear 如心.. Really hard to find you, new blog make me always get lost, glad to when will I see you again ...!
回覆刪除Hi Josephine, your case just like me ! (get lost and hard to find )
刪除When will I see you ...again!
如心,我來探你了,請食燒肉嗎?
回覆刪除千祈唔好同我客氣,正所謂手快有,手慢冇!
刪除好朋友,你好,中秋節快樂健康!
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